Zubereitung

  1. Für den Boden und die Streusel zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl zu einem Knetteig vermengen – NOCH NICHT DAS EI ZUGEBEN.
  2. 450 g von diesem Teig abwiegen und für die Streusel zur Seite stellen. Zum restlichen Teig das Ei unterkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
  4. Für die Quarkmasse die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die übrigen Zutaten unterrühren, zuletzt das Eiweiß unterheben.
  5. Kuchenblech einfetten und den Knetteig darauf auslegen. Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und die Johannisbeeren darüber verteilen.
  6. Zuletzt die Streusel auf die Früchte bröseln.
  7. Bei 170 ° C im vorgeheizten Ofen 50 bis 55 Minuten backen lassen.
  8. Für eine Springform etwa ein Drittel weniger Zutaten nehmen.

Zutaten

Für den Teig:
325g Butter
300g Zucker (eher reichlich da saure Früchte)
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
600g Mehl
1 Ei

 

Für die Quarkmasse
40g Butter
100g Zucker
1 Pck Puddingpulver (Vanille)
1 Zitrone (nur Abrieb verwenden)
500g Quark
3 Eier
750g Rote Johannisbeeren (Frisch oder ersatzweise TK)

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